Чит или Чит?

Настало время поговорить о «маленьких» любителях спорта, пренебрегающих честной игрой и использующих сторонее ПО для повышения навыка игры. Хотя речь скорее пойдет не о персонах, а о классификации такого ПО и методики его распознания среди недобросовестных игроков.
Всем наверняка известно, что данный софт предназначается не для Half-life, а для Counter-Strike. Поэтому некоторые софтины при использовании в Half-life будут абсолютно бесполезны, либо не запустятся вовсе. Итак, приступим.
Существуют 3 вида основных направлений, возможных в применении относительно сетевой Half-life
WALLHACK

Самый распространенный — WallHack. Wallhack — дословно «ХакниСтену», позволяет пользователю наблюдать сквозь стены других игроков, а порой и другие предметы, находящихся вне досягаемости зоны обзора. WallHack может представлять собою отдельно запускаемое приложение, либо DLL (так называемый OPENGL HACK), легко распознаваемый античитом, отправляющий пользователя в неминуемый БАН. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что последние версии античитов наиболее эффективны, в связи с тем, что происходит блокировка игрового процесса при использовании игроком наиболее распространенных клавиш быстрого вызова в хакерских программах. К примеру, слишком частое использование клавиш DEL и F12 наградит удалением с сервера неразумного юзера, злоупотребившего нажатиями сакральных клавиш. При повторении цикла, юзер получает временный бан.

Демонстрация CH-HACK

На данном рисунке изображено действие популярного чита CD-HACK и соответствующей ссылкой на источник, где можно любезно разжиться данным софтом, благополучно схлопотав «троянского коня» или «бэкдора», а скорее всего, и того и другого.
CD-HACK представляет собою целый комплекс, но об этом немного позже.
Прелесть этого чита заключается в том, что его владельцу видно не только местоположение противника, но и точку, куда устремлен его взор.
Также разновидностью wallhack является чит OpenGL. Совершенно безвредный dll файл, дающий возможность стать на пару минут Вангой. Минусы чита — его слабый функционал и порой невозможность видеть игроков сквозь определенные материалы.
Opengl Hack в действии

Еще одной разновидностью уловок являются «стеклянные структуры». По факту, это всего лишь замена материалов составляющих карт на прозрачные. Актуальность данного способа на данный момент неизвестна

Стеклянные текстуры

AIMBOT
Aimbot — является своего рода Автоприцелом и самым действенным из недоброжелательных ПО. Парадокс в том, что для его использования нужен хороший навык, чтобы не попасться администратору сервера на глаза. Считаю должным отнести сюда и такую разновидность, как анти-отдача. Дело в том, что, используя скорострельное оружие, такое как автомат, учитывается кучность стрельбы и патроны не летят один за одним по прицелу, но при использовании анти-отдачи, эта проблема решается.
Что касается авто-прицела, опытные игроки настраивают его таким образом, что выпускаемые патроны не попадают голову, но попадают в наиболее ЖИРНЫЕ ХИТБОКСЫ.

Немного теории. Хитбоксы своего рода скелет модели, обладающий различными зонами, при попадании в которые игроку наносится соответствующий урон. Видимая модель игрока (скин) не всегда совпадает с положением хитбокса. К примеру, если модель игрока визуально меньше обычного (магистр йода) или наоборот больше, то хитбоксы его останутся неизменными.
Более подробно www.youtube.com/watch?v=umEO6BDsEwM
Расположение хитбоксов относительно модели игрока

SpeedHACK
Наиболее странный, непонятный в применении и редко используемый хак сетевой игры, увеличивающий скорость передвижения игрока. Не имеет никаких настроек и очень быстро выявляем. Наделяет игрока крайне сомнительным преимуществом.
С целью предотвращения Холиваров, исключу обсуждения скриптов BunnyHop, Xbow и т.д. Выявить эти улучшители не составит труда, а целесообразность мер наказания — уже ложится на плечи администраторов.

Распознавание игрока использующего WallHack является процессом затруднительным, ибо тот может сослаться на совершенное знание уровня, либо заявить об использовании чрезвычайно чувствительных наушников и прочих звуковых стереоприборов. При любых сомнениях хорошим аргументом послужит демо-фиксация игры.
Старт записи происходит при помощи консольной команды record [произвольное имя записи]
Проигрывание демо-записи — опять через консоль viewdemo и имя записи. Все демо-записи хранятся по адресу \common\Half-Life\valve
Единственным способом является пристальное наблюдение за потенциальным пользователем ПО.
Что касается SpeedHack, то оголтело носящегося по карте игрока, со скоростью в разы превышающую номинальную, распознать совсем несложно.
Ну и немного об так называемом АИМ. Правило здесь простое — игрок, использующий аимбот, вне зависимости от настройки попадания хитбоксов, НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ. Достаточно 2-3 случаев получения фрага с различного расстояния для того чтобы обличить владельца заветной софтины.

Нет комментариев