Программы для просмотра карт

Программы для просмотра карт Half-life

Для чего нужны такие программы? Для того, чтобы карты (файлы .bsp) можно было открывать и просматривать, не запуская Half-life, кроме того, они имеют некоторые особенности, недоступные в игре.

В данном обзоре таких программ две: BSPview и BSP Viewer. Хотя названия похожие, программы абсолютно разные. Ссылки на скачивание — в конце статьи.


Начнём с BSPview.



Программка очень маленькая, занимает всего 200 килобайт, но при этом — она требует наличия установленного Half-life. Именно оттуда программка берёт ресурсы для отображения карты — текстуры и модели.
Управление очень простое — клавиши со стрелками перемещают камеру в стороны, а поворачиваться можно при нажатой правой кнопке мыши.
Из дополнительных функций есть возможность просмотра значений wpoly и epoly, (строка информации внизу окна, включается командой View — Info), включения/выключения отображения текстур (Render — textured или solid), освещения на карте (View — Lighting), специальных текстур (Render — Special) и видимости рёбер объектов (Render — Edges, 4 разных варианта). При включении отображения рёбер энтити-объекты на карте подсвечиваются синими линиями, всё остальное — белыми. Отобразить и скрыть также можно места спавнов игроков и разложенное на карте оружие (Render — Models). Ещё есть режим полёта сквозь стены (Camera — Clip vew), позволяющий не ограничиваться видимым пространством и не упираться в стены при перемещении по карте.
Из недостатков программы — некорректное отображение вращающихся объектов, они находятся не на своих местах на карте, а все в куче с координатами (0, 0, 0). Также значения wpoly оказываются здесь не похожими на те, которые отрисовывает реальный движок игры — они зачастую сильно завышены.

Подведём итог по результатам разбора программы.
Плюсы:
— очень маленький размер, не требует установки;
— отображает места спавнов игроков и оружие;
— отображает wpoly, epoly;
— корректно работает со стандартными текстурами.
Минусы:
— неправильно отображает вращающиеся объекты;
— плохо вычисляет wpoly — значения завышены;
— обязательно требуется установленная игра;
— открывает не все карты, может выдавать ошибки;
— если карта большая, она открывается долго;
— очень неточное управление, скорость и движение камеры никак не регулируется.

Перейдём к следующей программе — BSPviewer.



Эта программа имеет гораздо больше возможностей и функций. Она не требует установленной игры, и работает очень шустро. Управление такое же — стрелками перемещаем камеру, правой кнопкой мыши поворачиваем. Но здесь есть ещё возможность — при нажатом Shift камера ускоряется, а при нажатом Ctrl она замедляется, если нажимать эти клавиши в виде комбинаций типа «Ctrl+стрелка вверх». Это позволяет выставить камеру точно в то место, которое нужно.
Режим полёта сквозь стены — включен изначально, выключить его невозможно.
Функций отображения здесь множество: можно скрывать и отображать текстуры, освещение, спецтекстуры, энтити, невидимые энтити (которые служебные и не отображаются в игре — например, триггеры), прозрачность объектов. Все эти функции собраны в меню Render.
По отрисовке карты, есть полезная функция «заморозки отрисовки» (Cull — Freeze), при нахождении на конкретной точке карты и включении этой функции отрисовка будет остановлена, и при перемещении можно видеть только то, что видно из той самой начальной точки, где функция была активирована. Полезно, если нужно узнать, что рисует движок «за спиной» игрока.
Ещё есть функция отключения ограничения видимости (Cull — VIS) — отрисовывается вся карта сразу.
Самая главная «фишка» программы — наличие полного списка энтити-объектов в левой части окна программы. При выборе объекта из списка он обозначается на карте коричневыми линиями, видимыми даже сквозь стены, а под списком отображаются свойства этого объекта. Это позволяет искать секреты на картах! Но — лишь в случаях, если маппер не особо сильно их спрятал.
В списке все энтити располагаются ровно в том порядке, в каком они были добавлены на карту в процессе её постройки.
Очень полезная для мапперов вещь содержится в меню File — Export. Там можно превратить карту в другие форматы файлов, в том числе формат MAP (декомпилировать). Декомпилятор работает, как и все другие, очень плохо, им пользоваться я не рекомендую. Зато можно извлечь из карты записанные в неё текстуры (File-Export-Bitmaps).

Несмотря на такую кучу возможностей, программа имеет и недостатки. Самый главный — не всегда отображаются текстуры, не включенные в файл карты (см. скриншот, есть белые поверхности). Если карта вообще не содержит вшитых текстур, все стены будут белые, оценить внешний вид карты не получится. Это достаточно серьёзный недостаток.
Ещё программа не умеет отображать модели на картах. То есть, точки спавна игроков и места раскладки оружия никак отображаться не будут. Конечно, можно искать эти точки в списке объектов, и на карте они будут обозначаться «кубиками», но это в разы менее информативно, чем модели, как в BSPview.
Также, присутствуют глюки с отображением специальных текстур и триггеров — триггер при выборе его в списке может быть не виден вообще, а спецтекстуры — не отображаться на карте.
Места с освещением, которое имеет непостоянную составляющую (например, мигает), отображаются вообще не освещёнными. А если освещения нет совсем (бывают такие места на картах, абсолютно и полностью тёмные) — там появляются причудливые цветные артефакты на стенах.

В итоге что мы знаем про BSP Viewer?
Плюсы:
— очень быстро работает, плавное перемещение по карте;
— много разных регулировок отображения;
— реальные значения wpoly, epoly;
— полный список энтити-объектов;
— может извлекать текстуры из карты;
— может искать ошибки LEAK (меню Pointfile-Load, актуально для мапперов);
Минусы:
— в некоторых случаях не отображает стандартные текстуры;
— не показывает в явном виде места респавна и разложенное оружие;
— освещение не всегда соответствует действительности.

В заключение статьи хочу сказать, что ни одна программа просмотра карт не будет давать того впечатления, которое карта производит на игрока в самой игре, — такой, какой задумал карту маппер, в программе не увидеть. Программы не отображают ни моделей, ни спрайтов, движущихся объектов (например, дверей) в программе тоже нельзя посмотреть. Звуков на карте тоже не будет. Окно программы, ко всему прочему, не может передать тех масштабов карты, которые были задуманы, это особенно хорошо ощущается, если просматриваемая карта имеет большие открытые пространства — в игре то, что кажется огромным, в просмотрщике выглядит иначе.
Поэтому рекомендую использовать эти программы только для общего ознакомления с картой, а полностью оценивать карту — только в игре.

И наконец, ссылка на скачивание! Программы имеют малый размер, поэтому скачать их можно сразу две. Устанавливать их не надо, просто распаковать архив в любую папку.
  • 0

Нет комментариев